В течение полугода специалисты Субтропического научного центра РАН проводили исследование, в рамках которого оценивались три основных метода борьбы с вредителями. В результате эксперимента эффективность защиты растений составила около 80%. Такие данные были озвучены в ходе заседания Экологического совета при главе города.
Борьба с пальмовым мотыльком ведется в Сочи с 2014 года. Тогда на привезенных из Италии китайских веерных пальмах впервые были обнаружены следы насекомого-вредителя. Сегодня очаги его распространения охватывают весь Адлерский и Хостинский районы, местами пальмовая огневка встречается в Центральном и Лазаревском районах города.
– Сохранение зеленых насаждений Сочи – одна из важнейших задач для нас. Особую опасность насекомые представляют для пальм, которые являются одним из главных символов курорта и радуют жителей и туристов не только летом, но и зимой. Ежегодно муниципалитет проводит масштабную обработку растений, однако проблему не удается решить полностью. Отмечу, что уникальный способ восстановления пальм, проводимый сочинским научным сообществом, необходимо реализовывать на территории города и дальше, поскольку мы видим высокие результаты их работы, – подчеркнул глава Сочи Алексей Копайгородский.
Площадкой для проведения исследования был определен Хостинский район. В рамках эксперимента ученые выбрали три наиболее распространенных приема защиты – пропитка стволов специальным химическим раствором, внутристволовые инъекции, а также пропитка стволов биологическим препаратом на основе паразитов. С помощью каждого способа ученые обрабатывали по 50 пальм. В качестве контрольной группы были отобраны еще 50 деревьев, которые не подвергались обработке.
– Мы оценивали эффективность каждого метода по степени повреждения листьев и по уровню развития личинок вредителя внутри стволов. Эксперимент показал, что наиболее эффективной оказалась пропитка стволов баковой смесью химических препаратов. Биологическая эффективность данного способа составила 78%. На втором и третьем месте – внутристволовое инъектирование – 68% и санация биопрепаратом с использованием нематод – 60%. Во всех обработанных пальмах личинок насекомых обнаружено не было, а вот 10 деревьев из контрольной группы погибли в течение года, – пояснила главный научный сотрудник Субтропического научного центра РАН, доктор биологических наук Наталья Карпун.
Алексей Копайгородский поручил ответственным службам разработать в Сочи отдельную программу по защите пальм, а также продолжать инвентаризацию экзотических растений.
– Эксперимент оказался очень важным для всех нас. По поручению главы города со следующего года мы начнем массовую «вакцинацию» пальм, используя самые безопасные и эффективные способы, предложенные специалистами Субтропического научного центра. Отмечу, что мы не допустим исчезновения пальм на территории Сочи, – сказал директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Александр Мамлай.
Он добавил, что на сегодняшний день на муниципальных землях Сочи инвентаризацию прошли более 4,5 тысяч пальм. За состояние растений на частных территориях отвечают собственники, с которыми администрация регулярно проводит профилактическую работу.
Источник: Sochi.ru